Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
L’obiettivo principale è il mettere in risalto le interrelazioni tra struttura delle molecole, principali vie metaboliche e aspetti nutrizionali.
Principali classi di composti organici. Reattività dei gruppi funzionali. L'equilibrio chimico; Le soluzioni. Acidi e basi; Il pH e i sistemi tampone. Bioenergetica e ossidazioni biologiche. Struttura e metabolismo molecole di interesse biomedico. Aspetti biochimici della digestione degli alimenti. Carboidrati: Glucosio, Fruttosio, Saccarosio, Amido, Cellulosa. Metabolismo del glicogeno. Gluconeogenesi. Controllo del glucosio ematico. Glicolisi. Fermentazioni. Ciclo di Krebs. Fosforilazione ossidativa. Proteine: del plasma, (Mioglobina, Emoglobina e trasporto dell’ossigeno), Enzimi e coenzimi. Vitamine. Vie di formazione dell’ammoniaca, urea, acido urico e pigmenti biliari. Lipidi: Acidi Grassi, Fosfolipidi, colesterolo, Lipoproteine e trasporto. Lipolisi, Corpi chetonici, lipogenesi, sintesi del colesterolo. Significato dei principali parametri ematoclinici: glicemia, colesterolemia, GOT e GPT.
esame orale
Titolo: Corso di Biochimica per le Lauree Sanitarie
Autore: Michele Samaja
Casa Editrice: Piccin-Nuova Libraria, 2007
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427