Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscenze fornite dalle discipline biologiche e mediche previste nei precedenti anni di corso.
Lezioni frontali, esercitazioni a piccoli gruppi (test, esercizi, PBL, ricerca bibliografica).
Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di dimostrare di: saper interpretare studi di epidemiologia e valutarne i risultati; conoscere le modalità di prevenzione delle malattie trasmissibili in ambito assistenziale, conoscere il ruolo del laboratorio nel controllo delle Infezioni Correlate alle Pratiche Assistenziali.
PROMOZIONE DELLA SALUTE E CENNI DI EPIDEMIOLOGIA
Concetto di salute e determinanti.
Sistemi informativi sanitari
Principi e strategie di promozione della salute.
Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Metodologia epidemiologica: misure di frequenza (prevalenza ed incidenza); misure di associazione (rischio relativo ed odds ratio); la significatività statistica; standardizzazione dei tassi: standardizzazione diretta ed indiretta.
Scopi dell’epidemiologia e principali tipologie di studi epidemiologici; epidemiologia descrittiva e analitica, gli studi sperimentali.
I motori di ricerca per articoli scientifici in area biomedica.
Le revisioni sistematiche e le metanalisi.
La prevenzione basata sulle evidenze. Le linee guida
Screening oncologici.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE ED IGIENE OSPEDALIERA
Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione. Igiene delle mani.
Ruolo del laboratorio nel controllo delle Infezioni Correlate alle Pratiche Assistenziali.
Verifica finale mediante 2 modalità:
Auxilia F. Pontello M. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della Prevenzione. Piccin 2011.
Linee guida e altra documentazione fornita durante le lezioni.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427