Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

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Approfondimenti multidisciplinari nelle scienze della dietistica (1) - mod. CHIRURGIA GENERALE
ALBERTO BUONANNO

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 3
Ore 30
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MM06-13-13 W000122

Modalità di svolgimento del corso

APPROFONDIMENTO SU ARGOMENTI RELATIVI ALLA CHIRURGIA GENERALE INTERCONNESSA ALLA CHIRURGIA DELL’OBESITA’ E ALLA CHIRURGIA METABOLICA. DIETA NEL PAZIENTE CHIRURGICO.



Risultati di apprendimento attesi

LO STUDENTE DEVE APPRENDERE LE PRINCIPALI TECNICHE CHIRURGICHE E CONOSCERE LE COMPLICANZE E GLI EFFETTI COLLATERALI DAL PUNTO DI VISTA DIETISTICO.



Programma
  •  introduzione al corso
  • alimentazione parenterale totale nel paziente chirurgico;
  • fast track surgery
  • ripresa dell'alimentazione dopo interventi di chirurgia addominale maggiore
  • denutrizione postoperatoria
  • gastrectomia radicale: complicanze e dieta postoperatoria
  • chirurgia dell'obesità: sleeve gastrectomy e bypass gastrico
  • chirurgia del grande obeso: diversioni bilio-pancreatiche (Scopinaro)
  • complicanze dopo chirurgia dell'obesità
  • chirurgia metabolica: il paziente diabetico
  • miscelanea di patologie chirurgiche con interesse dietologico
  • gli integratori in chirurgia


Modalità di svolgimento dell'esame

TEST SCRITTO A RISPOSTA MULTIPLA



Testi consigliati

DISPENSE E APPUNTI DELLE LEZIONI SVOLTE.



Corsi di laurea
  • Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali




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