Programma
Nuova ricerca
Stampa scheda
Approfondimenti multidisciplinari nelle scienze della dietistica (1) - mod. CHIRURGIA GENERALE
ALBERTO BUONANNO
Sede
Medicina e Chirurgia
A.A.
2013-2014
Crediti
3
Ore
30
Periodo
1^ semestre
Lingua
ITA
Codice U-gov MM06-13-13 W000122
Modalità di svolgimento del corso
APPROFONDIMENTO SU ARGOMENTI RELATIVI ALLA CHIRURGIA GENERALE INTERCONNESSA ALLA CHIRURGIA DELL’OBESITA’ E ALLA CHIRURGIA METABOLICA. DIETA NEL PAZIENTE CHIRURGICO.
Risultati di apprendimento attesi
LO STUDENTE DEVE APPRENDERE LE PRINCIPALI TECNICHE CHIRURGICHE E CONOSCERE LE COMPLICANZE E GLI EFFETTI COLLATERALI DAL PUNTO DI VISTA DIETISTICO.
Programma
- alimentazione parenterale totale nel paziente chirurgico;
- fast track surgery
- ripresa dell'alimentazione dopo interventi di chirurgia addominale maggiore
- denutrizione postoperatoria
- gastrectomia radicale: complicanze e dieta postoperatoria
- chirurgia dell'obesità: sleeve gastrectomy e bypass gastrico
- chirurgia del grande obeso: diversioni bilio-pancreatiche (Scopinaro)
- complicanze dopo chirurgia dell'obesità
- chirurgia metabolica: il paziente diabetico
- miscelanea di patologie chirurgiche con interesse dietologico
- gli integratori in chirurgia
Modalità di svolgimento dell'esame
TEST SCRITTO A RISPOSTA MULTIPLA
Testi consigliati
DISPENSE E APPUNTI DELLE LEZIONI SVOLTE.
Corsi di laurea
- Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali