Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze Biomediche e Biologiche - mod. FISIOLOGIA
MARA FABRI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 3
Ore 30
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MM06-13-13 W000119

Prerequisiti

Adeguate conoscenze di Anatomia e Biochimica



Modalità di svolgimento del corso

Il Corso si propone di fornire allo studente conoscenze sui principi di funzionamento del sistema nervoso umano in condizioni normali, nonché di promuovere l’acquisizione di competenze sulla funzione integrativa del sistema nervoso. Verranno inoltre fornite conoscenze sull’organizzazione funzionale dei sistemi sensoriali.



Risultati di apprendimento attesi

OBIETTIVI: Al termine del corso lo studente dovrà conoscere i principi generali dell’organizzazione funzionale del sistema nervoso ed i meccanismi alla base del funzionamento degli organi di senso



Programma

 

PROGRAMMA: I principi generali della Fisiologia. Concetto di omeostasi. I compartimenti idrici dell’organismo. La membrana plasmatica. Meccanismi di trasporto dei soluti attraverso la membrana.

Fisiologia cellulare. Il potenziale di membrana a riposo. Il potenziale d’azione: genesi e conduzione. La trasmissione sinaptica. La sinapsi neuromuscolare. I neurotrasmettitori del sistema nervoso centrale.

Il neurone.

Struttura della cellula nervosa. Parti fondamentali: elemento ricettivo, elemento integrativo, elemento di trasmissione. Vari tipi di neuroni. La mielina. Le cellule gliali: tipi morfologici e funzione.

Il sistema nervoso dei vertebrati.

Organizzazione. Cenni sullo sviluppo ontogenetico e filogenetico.

Tecniche di studio del sistema nervoso dell'uomo e degli animali. Imaging anatomico (TAC, MRI) e funzionale (PET, fMRI). Registrazione dell'attività nervosa: EEG, potenziali evocati, MEG.

Tecniche neuroanatomiche.

I sistemi sensoriali.

Concetti di modalità sensoriale, intensità, durata e localizzazione delle sensazioni. Piano organizzativo comune dei sistemi sensoriali. I recettori sensoriali come trasduttori. Classificazione dei recettori sensoriali. Concetto di campo recettivo. Inibizione laterale. Codificazione delle caratteristiche dello stimolo.

Il sistema somatosensoriale.

Recettori cutanei e propriocettori. Organizzazione spinale delle vie somatosensoriali. I nuclei gracile e cuneato del bulbo. I nuclei talamici VPL e VPM. La corteccia somatosensoriale primaria. Organizzazione somatotopica. Plasticità della mappa corticale. Connessioni della corteccia somatosensoriale. I campi recettivi dei neuroni corticali.

Il dolore. Classificazione dei nocicettori. Le vie centrali nocicettive: sistema spino-talamico (laterale e mediale), spino-reticolare, spino-ipotalamico e spino-mesencefalico.

Controllo endogeno del dolore. Sistema antinocicettivo.

Il sistema visivo.

La retina. I tipi cellulari della retina. I fotorecettori: caratteristiche del sistema dei coni e dei bastoncelli. Risposta dei fotorecettori alla luce. Meccanismo di fototrasduzione. I pigmenti visivi.

I circuiti interni della retina. Campi recettivi delle cellule bipolari e delle cellule gangliari. Attivazione mediata dalla luce. Il nervo ottico, il chiasma ottico e la parziale decussazione delle fibre del nervo ottico. Fotorecettori sensibili ai colori.

Concetto di campo visivo. Regioni del campo visivo. Proiezioni della retina al nucleo genicolato laterale (NGL) del talamo. Organizzazione del NGL. Afferenze ipsi- e contralaterali. Proiezioni alla corteccia visiva primaria. Caratteristiche ed organizzazione della corteccia visiva.

Il sistema uditivo.

La trasmissione dello stimolo sonoro ai recettori cocleari: orecchio esterno, orecchio medio ed orecchio  interno. L'organo di Corti. Attivazione dei recettori cocleari. Frequenza caratteristica di attivazione. Connessioni centrali delle fibre afferenti uditive. Corteccia uditiva. Organizzazione tonotopica.

Il sistema vestibolare.

I recettori vestibolari. I canali semicircolari, l'utricolo ed il sacculo. Attivazione dei recettori ampollari e dei recettori maculari. Connessioni centrali delle fibre afferenti vestibolari.
Riflessi vestibolari.

I sensi chimici: gusto e olfatto.

I recettori gustativi. Processi di trasduzione. Vie gustative centrali. La corteccia gustativa primaria. Meccanismi di riconoscimento dei sapori.

I recettori olfattivi. Processi di trasduzione. Vie olfattive centrali. La corteccia olfattiva. Meccanismi di riconoscimento degli odori.

Il sistema nervoso vegetativo.

Organizzazione anatomica. Ortosimpatico e parasimpatico. Neurotrasmettitori. Effetti della doppia innervazione vegetativa sugli organi interni.



Modalità di svolgimento dell'esame

orale



Testi consigliati
  1. Titolo: Neuroscienze
  2. Autore: Purves D., Augustine G., Fitzpatrick D., Katz L., LaMantia A., McNamara J., Williams M.
  3. Casa Editrice: Zanichelli (terza edizione)


Corsi di laurea
  • Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427