Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

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Scienze dell'igiene dentale - mod. SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
MASSIMILIANO BIONDI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 2
Ore 20
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT10-11-11 MT349

Prerequisiti

IL CORSO DI SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE  NON E’ VINCOLATO AL PREGRESSO SUPERAMENTO DI ALTRI ESAMI SOSTENUTI NEGLI ANNI PRECEDENTI; LO STUDENTE DOVRA’ COMUNQUE ESSERE IN POSSESSO  DELLE NOZIONI BASILARI PREGRESSE CHE GLI CONSENTANO DI SEGUIRE LA DIDATTICA IN MODO OTTIMALE.



Modalità di svolgimento del corso

IL CORSO SI COMPONE DI SETTE MICROAREEE SUB-MODULARI RIFERIBILI SOSTANZIALMENTE A UNA MACROAREA INERENTE I FONDAMENTI DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE  ED UNA MACROAREA SPECIFICA DELLA SALUTE ORALE E NUTRIZIONE.



Risultati di apprendimento attesi

Lo studente al termine del Corso dovrà aver appreso le nozioni basilari dell’alimentazione e della nutrizione, dovrà aver appreso i fondamenti della biochimica e della fisiologia nutrizionale, dovrà saper strutturare una valutazione dello stato nutrizionale e approntare adeguate strategie preventive specialmente riguardo la  salute orale, conducendo il suo operato secondo le più recenti acquisizioni tecnico-scientifiche in ottica evidence-based.



Programma
    1. Definizione, scopi e breve storia della alimentazione e della nutrizione umana
    2. Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
    3. Alimenti e nutrienti
  1. BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
    1. Glucidi, lipidi, proteine, vitamine, minerali
    2. Metabolismo e sua regolazione; destino metabolico di carboidrati, lipidi, amminoacidi, etc.

 

  1. I NUOVI LARN
    1. Definizioni generali ed utilizzo dei LARN
    2. Concetti di fabbisogno medio, PRI, assunzione adeguata, Reference Range intake per i macronutrienti, livello massimo tollerabile di assunzione, SDT
    3. Tabelle di sintesi e standard quantitativi delle prozioni
  2. VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
    1. Determinazione  dell’assunzione alimentare e di  nutrienti
    2. Tecniche di valutazione dello stato nutrizionale e diet analysis
  3. LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA
    1. Importanza del controllo ponderale
    2. Educare verso scelte alimentari corrette: indicazioni nutrizionali
    3. Categorie particolari quali: bambini, adolescenti, allattamento, gravidanza, menopausa, anziani
  4. SALUTE ORALE E NUTRIZIONE
    1. Generalità sulle basi etiopatogenetiche della carie e della malattia paradontale
    2. Concetti di salute e prevenzione
    3. Fattori esogeni nutrizionali
    4. Considerazioni nutrizionali inerenti la prevenzione
    5. Le regole della prevenzione della carie e delle parodontopatie del Ministero della Salute
    6. modifica costruttiva dei fattori di rischio
    7. The World Oral Health Report (Diet, nutrition and oral health)
    8. OMS: rischi per la salute dei denti e del cavo orale e possibilità di intervento : dieta, nutrizione, fluoro e tabacco
    9. Oral Health and nutrition: position paper 2013 dell’ “Academy of Nutrition and Dietetics”
  5. PRINCIPALI INDAGINI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
    1. Presentazione dei principali studi di sorveglianza svolti a livello nazionale e regionale (Okkio alla salute, HBSC – presentazione risultati inerenti l’igiene orale - , Okkio alla ristorazione, evvai con la frutta, il mercoledì della frutta

 

 

 



Modalità di svolgimento dell'esame

prova scritta



Testi consigliati

Titolo: Alimentazione e Nutrizione Umana

Autore: Andreoli - Egidi

Casa Editrice: Esculapio Editore

 



Corsi di laurea
  • Igiene Dentale




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