Programma
Nuova ricerca
Stampa scheda
Scienze dell'igiene dentale - mod. SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
MASSIMILIANO BIONDI
Sede
Medicina e Chirurgia
A.A.
2013-2014
Crediti
2
Ore
20
Periodo
2^ semestre
Lingua
ITA
Codice U-gov MT10-11-11 MT349
Prerequisiti
IL CORSO DI SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE NON E’ VINCOLATO AL PREGRESSO SUPERAMENTO DI ALTRI ESAMI SOSTENUTI NEGLI ANNI PRECEDENTI; LO STUDENTE DOVRA’ COMUNQUE ESSERE IN POSSESSO DELLE NOZIONI BASILARI PREGRESSE CHE GLI CONSENTANO DI SEGUIRE LA DIDATTICA IN MODO OTTIMALE.
Modalità di svolgimento del corso
IL CORSO SI COMPONE DI SETTE MICROAREEE SUB-MODULARI RIFERIBILI SOSTANZIALMENTE A UNA MACROAREA INERENTE I FONDAMENTI DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE ED UNA MACROAREA SPECIFICA DELLA SALUTE ORALE E NUTRIZIONE.
Risultati di apprendimento attesi
Lo studente al termine del Corso dovrà aver appreso le nozioni basilari dell’alimentazione e della nutrizione, dovrà aver appreso i fondamenti della biochimica e della fisiologia nutrizionale, dovrà saper strutturare una valutazione dello stato nutrizionale e approntare adeguate strategie preventive specialmente riguardo la salute orale, conducendo il suo operato secondo le più recenti acquisizioni tecnico-scientifiche in ottica evidence-based.
Programma
-
- Definizione, scopi e breve storia della alimentazione e della nutrizione umana
- Cenni di anatomia e fisiologia dell’apparato digerente
- Alimenti e nutrienti
- BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
- Glucidi, lipidi, proteine, vitamine, minerali
- Metabolismo e sua regolazione; destino metabolico di carboidrati, lipidi, amminoacidi, etc.
- I NUOVI LARN
- Definizioni generali ed utilizzo dei LARN
- Concetti di fabbisogno medio, PRI, assunzione adeguata, Reference Range intake per i macronutrienti, livello massimo tollerabile di assunzione, SDT
- Tabelle di sintesi e standard quantitativi delle prozioni
- VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
- Determinazione dell’assunzione alimentare e di nutrienti
- Tecniche di valutazione dello stato nutrizionale e diet analysis
- LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA
- Importanza del controllo ponderale
- Educare verso scelte alimentari corrette: indicazioni nutrizionali
- Categorie particolari quali: bambini, adolescenti, allattamento, gravidanza, menopausa, anziani
- SALUTE ORALE E NUTRIZIONE
- Generalità sulle basi etiopatogenetiche della carie e della malattia paradontale
- Concetti di salute e prevenzione
- Fattori esogeni nutrizionali
- Considerazioni nutrizionali inerenti la prevenzione
- Le regole della prevenzione della carie e delle parodontopatie del Ministero della Salute
- modifica costruttiva dei fattori di rischio
- The World Oral Health Report (Diet, nutrition and oral health)
- OMS: rischi per la salute dei denti e del cavo orale e possibilità di intervento : dieta, nutrizione, fluoro e tabacco
- Oral Health and nutrition: position paper 2013 dell’ “Academy of Nutrition and Dietetics”
- PRINCIPALI INDAGINI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
- Presentazione dei principali studi di sorveglianza svolti a livello nazionale e regionale (Okkio alla salute, HBSC – presentazione risultati inerenti l’igiene orale - , Okkio alla ristorazione, evvai con la frutta, il mercoledì della frutta
Modalità di svolgimento dell'esame
prova scritta
Testi consigliati
Titolo: Alimentazione e Nutrizione Umana
Autore: Andreoli - Egidi
Casa Editrice: Esculapio Editore
Corsi di laurea