Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Pratica sanitaria in chirurgia - mod. DIETETICA, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
GIANLUCA SVEGLIATI BARONI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 2
Ore 20
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MM-03-11-11 MM39

Prerequisiti
Padronanza di Anatomia Fisiologia Fisiopatologia e Patologia generale, Biochimica

Modalità di svolgimento del corso
dietetica alimentazione e nutrizione clinica

Risultati di apprendimento attesi
conoscere i meccanismi di nutrizione e di malnutrizione._conoscere i principi legati alle terapie nutrizionali

Programma
Principi di biochimica dei costituenti degli alimenti; meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti; meccanismi del metabolismo di carboidrati, glicidi e lipidi; indicazioni alla nutrizione artificiale; principi di nutrizione artificiale ed enterale; principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche, endocrinologiche. Diabete e sindrome metabolica. Patologie da maldigestione e malassorbimento. Meccanismi e patologie legate alla malnutrizione.

Modalità di svolgimento dell'esame
Orale

Testi consigliati

a)     Titolo: Manuale di Gastroenterologia

b)     Autore: Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia

c)      Casa Editrice: Editrice Gastroenterologica Italiana (UTET)



Corsi di laurea
  • Scienze Infermieristiche e Ostetriche




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427