Programma
Nuova ricerca
Stampa scheda
Pratica sanitaria in chirurgia - mod. DIETETICA, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
GIANLUCA SVEGLIATI BARONI
Sede
Medicina e Chirurgia
A.A.
2013-2014
Crediti
2
Ore
20
Periodo
2^ semestre
Lingua
ITA
Codice U-gov MM-03-11-11 MM39
Prerequisiti
Padronanza di Anatomia Fisiologia Fisiopatologia e Patologia generale, Biochimica
Modalità di svolgimento del corso
dietetica alimentazione e nutrizione clinica
Risultati di apprendimento attesi
conoscere i meccanismi di nutrizione e di malnutrizione._conoscere i principi legati alle terapie nutrizionali
Programma
Principi di biochimica dei costituenti degli alimenti; meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti; meccanismi del metabolismo di carboidrati, glicidi e lipidi; indicazioni alla nutrizione artificiale; principi di nutrizione artificiale ed enterale; principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche, endocrinologiche. Diabete e sindrome metabolica. Patologie da maldigestione e malassorbimento. Meccanismi e patologie legate alla malnutrizione.
Modalità di svolgimento dell'esame
Orale
Testi consigliati
a) Titolo: Manuale di Gastroenterologia
b) Autore: Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia
c) Casa Editrice: Editrice Gastroenterologica Italiana (UTET)
Corsi di laurea
- Scienze Infermieristiche e Ostetriche