Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

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Scienze della Prevenzione Applicata all'Igiene degli Alimenti - mod. ISPEZIONE ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
CLAUDIO MATTOZZI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 3
Ore 30
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT09-11-11 MT458

Prerequisiti

PREREQUISITI: //



Modalità di svolgimento del corso

DESCRIZIONE DEL CORSO: La crescente attenzione posta negli ultimi decenni all'igiene ed alla qualità degli alimenti da parte dei consumatori, degli operatori del settore alimentare e del Legislatore, richiede l'apporto di professionalità esperte nel settore degli alimenti e bevande destinate all'alimentazione, dalla produzione al consumo.  A tal fine il corso, partendo dall'esame della normativa Comunitaria e Nazionale, prende in rassegna gli obblighi degli operatori del settore alimentare e delle Autorità di controllo e  attraverso la conoscenza delle filiere della produzione animale e dei rischi legati agli alimenti di origine animale destinati al consumo umano, vuol fornire conoscenze approfondite relativamente alle attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di igiene degli alimenti, di igiene e sanità pubblica e veterinaria.



Risultati di apprendimento attesi

OBIETTIVI: Fornire conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all'igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie alimentari, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché alla tutela del benessere animale.



Programma

PROGRAMMA:

1.      Evoluzione della normativa europea sulla sicurezza alimentare;

2.      Gli obblighi degli Operatori del Settore Alimentare e il ruolo degli organismi di controllo;

3.       Le principali zoonosi e malattie di origine alimentare negli ultimi anni in Europa;

4.      Le anagrafi zootecniche ed i sistemi di identificazione degli animali destinati al consumo umano;

5.      La filiera delle carni rosse, macellazione, requisiti strutturali e di igiene della macellazione, compiti ispettivi;

6.      La filiera della carni bianche, controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;

7.      La filiera delle uova, del latte e del miele: controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;

8.      La filiera ittica: controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;

9.      Il Piano Nazionale Residui ed il Piano Nazionale Alimentazione Animale: strategia e tipologie del campionamento;

10.  I sottoprodotti di origine animale e i materiali specifici a rischio, misure per la tutela dei consumatori di carne nei confronti della BSE.



Modalità di svolgimento dell'esame

MODALITA’ DI SVOLGIMENTO ESAME: orale



Testi consigliati

Il programma (fotocopie o slides) viene fornito dal docente.

Titolo: Ispezione degli alimenti di origine animale  3/Ed.

Autori: G.Tiecco.

Casa Editrice: Edagricole/Il sole 24 ore

Titolo: Igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale.

Autore G. Colavita  (a cura di)

Casa Editrice: Le Point Veterinarie Italie

Titolo: Illeciti veterinari – Prontuario delle sanzioni per illeciti veterinari.

Autori: A. Marastoni, A. Aroldi, M. Ghinzelli- E. Zanoni, A. Saccani, A. Vallenari, F. Guizzardi.

Casa Editrice: Calderini Edagricole



Corsi di laurea
  • Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
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