Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
PREREQUISITI: //
DESCRIZIONE DEL CORSO: La crescente attenzione posta negli ultimi decenni all'igiene ed alla qualità degli alimenti da parte dei consumatori, degli operatori del settore alimentare e del Legislatore, richiede l'apporto di professionalità esperte nel settore degli alimenti e bevande destinate all'alimentazione, dalla produzione al consumo. A tal fine il corso, partendo dall'esame della normativa Comunitaria e Nazionale, prende in rassegna gli obblighi degli operatori del settore alimentare e delle Autorità di controllo e attraverso la conoscenza delle filiere della produzione animale e dei rischi legati agli alimenti di origine animale destinati al consumo umano, vuol fornire conoscenze approfondite relativamente alle attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di igiene degli alimenti, di igiene e sanità pubblica e veterinaria.
OBIETTIVI: Fornire conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell'ispezione degli alimenti e del controllo di tutte le fasi delle filiere produttive degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento all'igiene della produzione, commercializzazione e somministrazione degli alimenti, alla gestione dei piani di autocontrollo, all'epidemiologia delle malattie alimentari, alla valutazione, gestione e comunicazione del rischio, nonché alla tutela del benessere animale.
PROGRAMMA:
1. Evoluzione della normativa europea sulla sicurezza alimentare;
2. Gli obblighi degli Operatori del Settore Alimentare e il ruolo degli organismi di controllo;
3. Le principali zoonosi e malattie di origine alimentare negli ultimi anni in Europa;
4. Le anagrafi zootecniche ed i sistemi di identificazione degli animali destinati al consumo umano;
5. La filiera delle carni rosse, macellazione, requisiti strutturali e di igiene della macellazione, compiti ispettivi;
6. La filiera della carni bianche, controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;
7. La filiera delle uova, del latte e del miele: controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;
8. La filiera ittica: controlli ufficiali negli stabilimenti di produzione e commercializzazione;
9. Il Piano Nazionale Residui ed il Piano Nazionale Alimentazione Animale: strategia e tipologie del campionamento;
10. I sottoprodotti di origine animale e i materiali specifici a rischio, misure per la tutela dei consumatori di carne nei confronti della BSE.
MODALITA’ DI SVOLGIMENTO ESAME: orale
Il programma (fotocopie o slides) viene fornito dal docente.
Titolo: Ispezione degli alimenti di origine animale 3/Ed.
Autori: G.Tiecco.
Casa Editrice: Edagricole/Il sole 24 ore
Titolo: Igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale.
Autore G. Colavita (a cura di)
Casa Editrice: Le Point Veterinarie Italie
Titolo: Illeciti veterinari – Prontuario delle sanzioni per illeciti veterinari.
Autori: A. Marastoni, A. Aroldi, M. Ghinzelli- E. Zanoni, A. Saccani, A. Vallenari, F. Guizzardi.
Casa Editrice: Calderini Edagricole
Università Politecnica delle Marche
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