Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari - mod. SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE-RUOLO ED ORGANIZZAZIONE DELLE TECNICHE DELLA PREVENZIONE
CINZIA PIERONI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2013-2014
Crediti 3
Ore 30
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT09-11-11 MT434

Modalità di svolgimento del corso
  • Il modulo didattico si svolgerà nel I° semestre - I° anno - 3 CFU - 30 ore di didattica frontale.  


Risultati di apprendimento attesi

Il modulo didattico si pone l’obiettivo di trasmettere, ai fini dell’apprendimento, nozioni relative alla figura professionale del Tecnico della Prevenzione e delle sue funzioni in ambito sanitario, in relazione alla continua evoluzione dello scenario normativo, anche alfine di favorire le conoscenze riconducibili all’applicazione pratica delle attività.



Programma

-       

  • PROGRAMMA:

-          Il Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei  luoghi di lavoro (origini storiche e normativa  correlata, inquadramento giuridico e professionale,  il D.M. 17 gennaio 1997 n. 58)

-          Il percorso formativo del TdP

-          La Costituzione (artt. 1, 14, 32)

-          Riforma sanitaria - Legge 23/12/78 n.833 Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale

-          Riordino della disciplina in materia sanitaria - D. L.vo 502//92 – D.L.vo  517/93

-          Razionalizzazione del SSN a norma dell’art. 1 Legge 419/98 – D.L.vo 19/06/99 n. 229

-          Riorganizzazione del Servizio Sanitario nella Regione Marche - L.R. 13/03 - L.R. 17/11

-          Il Dipartimento di Prevenzione (definizione, funzioni, figure professionali)

-          I diversi ruoli professionali del Tecnico della Prevenzione  all’interno del Dipartimento di Prevenzione

-          La salute e la promozione alla salute (definizioni,  correlazione con il ruolo del TdP)

-          I Piani Sanitari Nazionali e Piani Sanitari Regionali

-          La metodologia del lavoro per progetti

-          Il codice deontologico

-          La carta etica

-          Le associazioni e la futura istituzione degli ordini

-          La comunicazione interna ai servizi (tra operatori) ed esterna (con gli utenti)

-           La Sicurezza Alimentare - Introduzione

-          La lettura di norme di Sicurezza Alimentare

-          Il campionamento  di alimenti e le Buone Pratiche  - Introduzione  



Modalità di svolgimento dell'esame

Prova scritta e prova orale



Testi consigliati

Titolo:  “Tutela Igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori”

 

Autori:  Rizzatti Lionello,  Rizzatti Egidio, Rizzatti Daniele

 

Casa Editrice: Il sole 24 ore

 

Titolo: “La comunicazione sul rischio per la salute. Nel teatro di Sagredo”                         Autori: Biocca M.

Casa Editrice: Centro scientifico Editore Torino

 

Dispense del docente

 

Normativa di riferimento



Corsi di laurea
  • Tecniche della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427