Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscenze di base di anatomia, biochimica, fisiologia, microbiologia, patologia generale ed immunologia
Pediatria generale e Specialistica
L’obiettivo del corso in oggetto è quello di fornire allo studente una conoscenza di base nell’ambito della puericultura (crescita del bambino sano), nutrizione infantile e patologie pediatriche di maggiore impatto clinico
Principi generali di scienza dell’alimentazione; l’alimentazione durante il primo anno di vita: allattamento al seno e artificiale, divezzamento; principi generali di auxologia; screening neonatali; vaccinazioni; patologie digestive: allergia alimentare, malattia celiaca, fibrosi cistica, enterite; faringite virale e batterica; patologie post-streptococciche: malattia reumatica e nefrite post-streptococcica; la febbre e le convulsioni febbrili; malattie esantematiche infantili: morbillo, rosolia, varicella, V° malattia, VI° malattia, mononucleosi infettiva; parotite epidemica, pertosse; m. di Kawasaki; porpora di Schonlein-Henoch; obesità; bassa statura; ipotiroidismo congenito; il diabete mellito tipo 1; s. di Down; s. di Turner; l’asma infantile; laringite e bronchiolite; inquadramento generali dei tumori infantili; le leucemie in età pediatrica.
orale in presenza
Manuale di pediatria generale e Specialistica, M. Bonamico, Società Editrice Esculapio
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427