Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
E' vivamente consigliato possedere consolidate nozioni di fisica, chimica, biochimica, biologia, istologia, anatomia e fisiologia.
Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli argomenti descritti nel programma dei moduli: Radioprotezione (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU); Microbiologia (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU); Patologia Generale (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU); Igiene (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU); Patologia Clinica (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU).
Conoscenze e comprensione
Il corso fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardo a:
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine del corso si ritiene che lo studente sia capace di:
quali prevenzione, diagnosi e terapia delle patologie umane. accedere e valutare criticamente
le informazioni di carattere scientifico indispensabile per l’aggiornamento professionale.
Conoscenze trasversali
Le conoscenze acquisite consentiranno lo sviluppo di:
Lo studente sarà in grado di:
Il C.I. è composto dai seguenti moduli didattici :
mod. RADIOPROTEZIONE
Dott. A. Agostini
Scopo è fornire le informazioni preliminari di fisica atomica e delle radiazioni necessarie alla comprensione dei fenomeni fisici, chimici e biologici alla base dell’interazione fra radiazioni e cellula, i suoi effetti e le norme alla base della tutela dei lavoratori e della popolazione.
mod. MICROBIOLOGIA
Prof.ssa P. Bagnarelli
Introduzione alla Microbiologia, batteriologia, micologia e virologia generale; ospite parassita, meccanismi di patogenicità e virulenza dei batteri e patogenesi delle infezioni virali.
Cenni di microbiologia speciale con particolare riferimento a batteri responsabili di infezioni/intossicazioni alimentari, agenti micotici associati a intossicazioni alimentari, virus a trasmissione fecale-orale, delle gastroenteriti e delle epatiti, principali parassiti causa di malattie alimentari. La flora batterica normale, il microbiota intestinale, i probiotici e i prebiotici.
mod. PATOLOGIA GENERALE
Prof.ssa F. Olivieri
Definizione di patologia generale, eziologia e patogenesi.
Malattie ereditarie: Tipo di trasmissione delle malattie ereditarie.
Patologia ambientale: patologie da trasferimenti di energia meccanica, termica, radiante, correnti elettriche, da errata alimentazione. Agenti chimici quali causa di malattia.
Immunologia: Immunità innata, cellule e tessuti dell’immunità innata. Fagocitosi, processazione dell’antigene, cellule presentanti l’antigene. Definizione di antigene. Immunità acquisita. Maturazione dei linfociti, organi linfoidi primari e secondari. Immunità umorale: gli anticorpi: struttura e funzione, isotipi. I linfociti B, funzione, attivazione, recettore dei linfociti B. Il complemento. L’opsonizzazione: opsonine e funzione.
Immunità cellulo-mediata: i linfociti T, loro attivazione, TCR. MHC e presentazione dell’antigene. Le citochine. Tolleranza centrale e periferica. Ipersensibilità.
Malattie autoimmuni
Celiachia
Immunodeficienze ereditarie ed acquisite.
Intolleranze alimentari e ipersensibilità
Infiammazione acuta: Fasi del processo infiammatorio, cellule, mediatori chimici. Effetti sistemici dell’infiammazione. Infiammazione cronica: fasi, cellule, mediatori, granuloma.
Rigenerazione, riparazione, guarigione.
Cenni di patologia cellulare. Accrescimento cellulare non neoplastico, apoptosi e necrosi. Amiloidosi.
I tumori: eziopatologia e patogenesi dei tumori. Classificazione dei tumori, nomenclatura, gradazione e stadiazione, sistema TNM. Oncogeni e oncosoppressori. Angiogenesi tumorale, invasività e metastatizzazione. Ereditarietà e tumori. Cancerogenesi chimica, fisica e virale. Epidemiologia dei tumori.
Emostasi e coagulazione: Ischemia, iperemia, shock, trombosi, embolia, infarto.
I fattori di crescita emopoietici e l’emopoiesi.
Anemie.
Il diabete mellito tipo 1, tipo 2 e gestazionale. Fattori di rischio e complicanze diabetiche.
Aterosclerosi: fattori di rischio, formazione di trombi, infarto acuto del miocardio.
mod. IGIENE GENERALE ED APPLICATA
Dott.ssa E. Ponzio
La definizione di salute e suoi determinanti, la promozione della salute. La prevenzione primaria, secondaria e terziaria. L’educazione alimentare. Concetti base della epidemiologia. I principali tipi di studi in epidemiologia. Misure di frequenza e di associazione.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non trasmissibili.
Epidemiologia e profilassi delle malattie trasmissibili. Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva
Epidemiologia e Profilassi delle principali Tossinfezioni Alimentari. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
Micotossine
Acqua: fonti di approvvigionamento, criteri di potabilità, sistemi di potabilizzazione, effetti sulla salute degli inquinamenti.
Alimenti: conservazione, additivi alimentari, alterazioni; adulterazioni; sofisticazioni; contraffazioni.
Alimenti funzionali.
mod. PATOLOGIA CLINICA
Prof.ssa A. Pugnaloni
Indici di funzione e di lesione, Riparazione delle Ferite, Indici di Flogosi, Proteine plasmatiche, Esame Emocromocitometrico, Emostasi, Alterazioni dell’equilibrio acido-base, Indici Cardio-Renali, Epatici, Analisi delle Feci, Genomica e Farmacogenomica, Medicina Traslazionale, Medicina di Laboratorio in ambito Endocrinologico e Metabolico. Concetto di Screening e Marcatori tumorali
Modalità di valutazione dell’apprendimento
Criteri di valutazione dell’apprendimento
Criteri di misurazione dell’apprendimento
Criteri di attribuzione del voto finale
I libri di testo e/o il materiale per lo studio verranno consigliati dai docenti dei cinque moduli all'inizio delle lezioni.
RECAPITI del/dei Docenti:
I recapiti dei docenti verranno rilasciati dagli stessi docenti all'inizio delle lezioni
ORARI DI RICEVIMENTO
L'orario di ricevimento dei docenti verrà rilasciato dagli stessi docenti all'inizio delle lezioni
Università Politecnica delle Marche
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