Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II
Lezioni frontali interattive.
Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la valutazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.
Acquisire conoscenze circa il trattamento della malnutrizione per difetto in particolare la nutrizione artificiale sia in ambito ospedaliero che domiciliare.
Le conoscenze acquisite nell’ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione del paziente con particolare riferimento al trattamento della nutrizione artificiale. Conoscer e saper interagire con le diverse figure professionali che intervengono nella gestione del paziente in nutrizione artificiale o nel pz sottoposto a chirurgia bariatrica.
La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il paziente in nutrizione artificiale o sottoposto a chirurgia bariatrica e con il team multidisciplinare.
Mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE III (CFU 4– ore 40)
Dott.ssa S. Talevi
Mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IV - (CFU 4– ore 40)
Dott. A. Nicolai
L’esame consiste in una prova orale
Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.
Il voto finale è attributo in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.
Il voto finale del corso integrato è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 ed abbia dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.
• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
• Autore: Albano Nicolai
• Casa Editrice: Piccin
• Titolo: Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate
•Autore: P. Binetti M. Marcelli R. Baisi
•Casa Editrice: Società Editrice Universo
• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Piccin
• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico
• Titolo: Techiche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi
Dott.ssa S. Talevi tel 3393695201
Dott. Albano Nicolai 071/5963961
ORARI DI RICEVIMENTO dei Docenti: su prenotazione telefonica
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427