Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze tecniche dietetiche 2 - C.I. (III anno)
ALBANO NICOLAI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 8
Ore 80
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT12-14-14 W000367

Prerequisiti

I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II



Modalità di svolgimento del corso

Lezioni frontali interattive.



Risultati di apprendimento attesi
  • Conoscenze e comprensione

Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la valutazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.
Acquisire conoscenze circa il trattamento della malnutrizione per difetto in particolare la nutrizione artificiale sia in ambito ospedaliero che domiciliare.

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Le conoscenze acquisite nell’ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione del paziente con particolare riferimento al trattamento della nutrizione artificiale.  Conoscer e saper interagire con le diverse figure professionali che intervengono nella gestione del paziente in nutrizione artificiale o nel pz sottoposto a chirurgia bariatrica.

  • Conoscenze trasversali

La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il paziente in nutrizione artificiale o sottoposto a chirurgia bariatrica e con il team multidisciplinare.



Programma

Mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE III  (CFU 4– ore 40)

Dott.ssa S. Talevi

  • Il Diabete Mellito, trattamento dietetico nelle varie forme di diabete.
  • Il counting dei carboidrati. Il trattamento delle ipoglicemie.
  • Il diabete gestazionale.
  • Tecniche dietetiche a confronto. Aspetti alimentari multietnici.
  • Alimentazione nei pazienti con decadimento delle funzioni cognitive.
  • La nutrizione nelle malattie neurodegenerative: Parkinson, Alzheimer, Sclerosi Multipla, Sindrome Laterale Amiotrofica.
  • La disfagia.
  • L’Osteoporosi.
  • Il bilancio idrico ed azotato.
  • Le miscele e gli ONS in nutrizione Enterale.
  • Le miscele in nutrizione parenterale
  • Il ruolo del dietista nella gestione della nutrizione enterale e parenterale ospedaliera e domiciliare.

 

 

Mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IV - (CFU 4– ore 40)

Dott. A. Nicolai

  • La malnutrizione complicanze cliniche.
  • Tecniche di somministrazione nella nutrizione enterale.
  • Tecniche di somministrazione nella nutrizione parenterale.
  • La NAD.
  • La nutrizione artificiale nelle MICI.
  • Il disordine metabolico nel paziente oncologico.
  • L’approccio nutrizionale nel paziente oncologico.
  • Alimentazione e tumori in particolare quelli delle prime vie digestive.
  • Patologie cardiovascolari: approccio nutrizionale.
  • Trattamento con pallone gastrico ed endosleeve nella grave obesità.
  • La chirugia bariatrica di tipo restrittivo
  • La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo malassorbitiva
  • Terapia nutrizionale nelle ulcere da pressione


Modalità di svolgimento dell'esame
  • Modalità di valutazione dell’apprendimento

L’esame consiste in una prova orale

  • Criteri di valutazione dell’apprendimento

Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.

  • Criteri di misurazione dell’apprendimento

Il voto finale è attributo in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.

  • Criteri di attribuzione del voto finale 

Il voto finale del corso integrato è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 ed abbia dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.



Testi consigliati
  • Modulo (Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate III) - Dott.ssa S. Talevi

• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
• Autore: Albano Nicolai
• Casa Editrice: Piccin

• Titolo: Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate

•Autore: P. Binetti M. Marcelli R. Baisi

•Casa Editrice: Società Editrice Universo

  • Modulo (Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate IV) - Dott. Albano Nicolai

• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Piccin

• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico

• Titolo: Techiche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi

  • RECAPITI del/dei Docenti: 

Dott.ssa S. Talevi tel 3393695201


Dott. Albano Nicolai 071/5963961


ORARI DI RICEVIMENTO dei Docenti: su prenotazione telefonica
 



Corsi di laurea
  • Dietistica




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427