Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscere la chimica degli alimenti.
Lezioni frontali interattive
Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze nutrizionali degli alimenti e le modificazioni che gli stessi subiscono con la conservazione e la cottura.
Conoscere i principi per una dieta sana ed equilibrata con particolare attenzione alle caratteristiche della “Dieta Mediterranea”.
Conoscere le indicazioni dietetiche nelle varie condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, età evolutiva e nell’anziano.
Acquisire conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la rilevazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.
Le conoscenze acquisite nell’ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione e salute della persona. Saper consigliare metodi salutari di preparazione e cottura del cibo. Saper valutare lo stato nutrizionale della persona assistita in ambito ospedaliero.
La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale.
mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE I (lezioni frontali – CFU 4– ore 40)
Dott.ssa O. Grelli
mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE II (lezioni frontali – CFU 4– ore 40)
Dott.ssa M. Taus
L’esame consiste in una prova scritta con due domande aperte seguita da una prova orale
Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.
Alle domande scritte verranno attribuiti 10 punti ognuna. Se il candidato raggiunge almeno il punteggio di 4 per ogni domanda, potrà accedere all’orale. Alla prova orale verrà attribuito un punteggio massimo di 10 punti.
Il voto finale è attributo in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.
Il voto finale del corso integrato è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova scritta ed orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 e dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.
Titolo: Manuale di Tecniche Dietetiche - Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi - Casa Editrice: Società Editrice Universo
Titolo: Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin
Titolo: Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate - Autore P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi - Casa Editrice Società Editrice Universo.
Titolo: Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin
RECAPITI del/dei Docenti:
dott.ssa Oretta Grelli tel 071/2206233 – 3394967518 – o.grelli@staff.univpm.it
dott.ssa Marina Taus tel 071/5965272 – marina.taus@ospedaliriuniti.marche.it
ORARI DI RICEVIMENTO del/dei Docenti: su prenotazione
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427