Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

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Scienze tecniche dietetiche 1 - C.I. (II ANNO)
ORETTA GRELLI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 8
Ore 80
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT12 W000353

Prerequisiti

Conoscere la chimica degli alimenti.



Modalità di svolgimento del corso

Lezioni frontali interattive



Risultati di apprendimento attesi
  • Conoscenze e comprensione

Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze nutrizionali degli alimenti e le modificazioni che gli stessi subiscono con la conservazione e la cottura.
Conoscere i principi per una dieta sana ed equilibrata con particolare attenzione alle caratteristiche della “Dieta Mediterranea”.
Conoscere le indicazioni dietetiche nelle varie condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, età evolutiva e nell’anziano.
Acquisire conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la rilevazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Le conoscenze acquisite nell’ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione e salute della persona. Saper consigliare metodi salutari di preparazione e cottura del cibo.  Saper valutare lo stato nutrizionale della persona assistita in ambito ospedaliero.

  • Competenze trasversali

La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale.



Programma

         mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE I (lezioni frontali – CFU 4– ore 40)

        Dott.ssa O. Grelli

  • Modificazione degli alimenti a seguito di preparazione e cottura: metodi di cottura e conservazione degli alimenti.
  • La malnutrizione Ospedaliera: Il percorso assistenziale della nutrizione in ambito ospedaliero.
  •  Il Dietetico Ospedaliero.
  • La cartella clinica nutrizionale.
  • Il mercato delle diete: tendenze, business e salute.
  • La dieta fisiologica: il modello di “Dieta Mediterranea”.
  • Integratori alimentari e prodotti dietetici.
  • Indicazioni dietetiche in condizioni fisiologiche: gravidanza/allattamento/età evolutiva.
  • Le problematiche nutrizionali dell’anziano: apporto proteico, calorico ed in oligoelementi.
  • Il ruolo del dietista nella prevenzione delle malattie croniche
  • Il ruolo del dietista nella gestione nutrizionale del paziente cronico.
  • I principi di dietoterapia applicati alle patologie cardiovascolari.
     

mod. SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE II (lezioni frontali – CFU 4– ore 40)

Dott.ssa M. Taus

  • Valutazione dello stato nutrizionale e indagini cliniche/strumentali
  • Alimentazione ed anemia.
  • I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA).
  • Obesità: approccio al paziente obeso, PDTA, diete.
  • Malattie Infiammatorie Intestinali e Microbiota: quale influenza.
  • Reazioni avverse agli alimenti con particolare riguardo alle allergie alimentari e alla celiachia.
  • Malattie renali ed alimentazione: IRC, Calcolosi renale.
  • Malattie epatiche ed alimentazione: steatosi, cirrosi, calcolosi biliare e pancreatiti.
  • Alimentazione e cancro.
  • La fibrosi cistica: quale approccio nutrizionale.
  • La dieta nello sportivo
  • Le tecniche di comunicazione professionista sanitario e paziente.

 

 



Modalità di svolgimento dell'esame
  • Modalità di valutazione dell’apprendimento

L’esame consiste in una prova scritta con due domande aperte seguita da una prova orale

  • Criteri di valutazione dell’apprendimento

Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.

  • Criteri di misurazione dell’apprendimento

Alle domande scritte verranno attribuiti 10 punti ognuna. Se il candidato raggiunge almeno il punteggio di 4 per ogni domanda, potrà accedere all’orale.  Alla prova orale verrà attribuito un punteggio massimo di 10 punti.
Il voto finale è attributo in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.

  • Criteri di attribuzione del voto finale

Il voto finale del corso integrato è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova scritta ed orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 e dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.



Testi consigliati
  •  Modulo (Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I – CFU 4 – ore 40)  Dott.ssa Oretta Grelli

Titolo:  Manuale di Tecniche Dietetiche - Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi - Casa Editrice: Società Editrice Universo
Titolo:  Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin
Titolo: Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate - Autore P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi - Casa Editrice Società Editrice Universo.

 

  •  Modulo (Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate II – CFU 4 – ore 40)  Dott.ssa MarinaTaus

 Titolo:  Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin
 

RECAPITI del/dei Docenti: 
dott.ssa Oretta Grelli tel 071/2206233 – 3394967518 – o.grelli@staff.univpm.it
dott.ssa Marina Taus tel 071/5965272 – marina.taus@ospedaliriuniti.marche.it


ORARI DI RICEVIMENTO del/dei Docenti: su prenotazione
 



Corsi di laurea
  • Dietistica




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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