Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze mediche II - C.I. (II ANNO)
ALESSANDRO CAPUCCI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 6
Ore 60
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT12 W000350

Modalità di svolgimento del corso

 

 

 



Risultati di apprendimento attesi
  • Conoscenze e comprensione

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le basi per la conoscenza delle principali malattie cardiovascolari sviluppando argomenti specifici riguardanti il ruolo della cattiva nutrizione e della malnutrizione intese sia come fattore di rischio di malattia cardiaca che favorente obesità con le conseguenze derivate

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Al Termine del corso lo studente dovrà essere in grado di conoscere le interazioni fra stato nutrizionale e fattori di rischio cardiovascolare oltre che principali condizioni cliniche che ne vengano influenzate.Verrà inoltre richiesto , come personale sanitario, una conoscenza delle manovre di rianimazione da effettuare in caso di arresto cardiaco

  • Competenze trasversali

Saranno richieste inoltre competenze riguardanti le interazioni dell’ organo cardiaco con organi interattivi nelle fisiopatologia e clinica quali polmoni , rene e vasi 



Programma

mod. MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO

Dr.ssa M. Bonifazi

1)Fisiopatologia dell’apparato respiratorio: ventilazione, diffusione alveolo-capillare, perfusione, muscoli respiratori, spirometria, emogasanalisi arteriosa, insufficienza respiratoria, test di performance dei muscoli respiratori

2) Influenza dell’obesità e del tessuto adiposo sulla funzione respiratoria

3) La broncopneumopatia cronica ostruttiva (COPD): epidemiologia, eziopatogenesi, meccanismi dell’ostruzione al flusso aereo, le interazioni tra stato nutrizionale e COPD

4) Dieta e COPD

5) L’asma bronchiale. L’obesità e l’asma bronchiale.

6) I disturbi respiratori del sonno. La sindrome delle apnee ostruttive notturne (OSAS). OSAS e obesità

7) Sindrome obesità-ipoventilazione

8) Chirurgia toracica e stato nutrizionale.

9) Il programma di riabilitazione respiratoria: obiettivi ed indicazioni del programma riabilitativo, componenti del programma riabilitativo, misure di outcome (impairement, disability, handicap, questionari “Quality of Life”), allenamento muscolare, multidisciplinarietà. Il ruolo del dietologo nel programma di riabilitazione respiratorio

10) Embolia polmonare. Obesità come fattore di rischio

11) Polmoniti. Obesità e polmoniti da aspirazione.

 

mod. MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Prof. A. Capucci

40 ore di lezione nelle quali saranno affrontati i seguenti temi:1)Apparato cardiovascolare da un punto di vista anatomico e fisiologico( principali principi)2)la professione cardiologica oggi nelle realtà Italiana e a confronto con quella Europea 3)…Aterosclerosi, obesità e malnutrizione4) La cardiopatia ischemica con le sue espressioni cliniche e complicanze5) il ruolo delle principali indagini strumentali in cardiologia6) Lo scompenso cardiaco e le conseguenze sull’ assorbimento e il conseguente stato di malnutrizione7) gli squilibri elettrolitici e le conseguenze sulla salute degli scompensati; interazioni possibili con altre patologie ( concetto di comorbidità)8)Le malattie infettive del cuore(endocarditi, miocarditi, pericarditi)9) le cardiomiopatie congenite ed acquisita10)le valvulopatie: cause e conseguenze sulla vita giornaliera dei pazienti11)La sincope e l’ arresto cardiaco: differenze nell' inquadramento e nel comportamento sanitario ( ruolo del laico nelle manovre di rianimazione cardio polmonare)12)le malattie dei canali.(QT lungo e breve,TV catecolaminergica, S. di Brugada) 13)Le aritmie cardiache e le conseguenze legate alle bevande, sostanze,farmaci)14)L’ utilizzo dei farmaci cardiovascolari in rapporto al cibo e ai pasti.15) le malattie valvolari 16) Principali concetti di riabilitazione cardiologica

 

Attività di laboratorio

Possibilità di frequentare il reparto di Clinica di Cardiologia per valutare la dietologia in rapporto ai pazienti cardiopatici e anche con comorbidità.

Esercitazioni

Nell’ ambito delle eventuale frequenza in reparto di Cardiologia



Modalità di svolgimento dell'esame
  • Modalità di valutazione dell’apprendimento

Esame con interrogazione orale atta a valutare il grado di apprendimento dello studente e la sua capacità di applicare le conoscenze ricevute nel campo specifico della dietologia

  • Criteri di valutazione dell’apprendimento

Verrà valutata la conoscenza specifica della patologia richiesta applicata al campo sanitario della dietologia e delle possibili interazioni

  • Criteri di misurazione dell’apprendimento

Capacità dello studente ad applicare le nozioni esistenti alla pratica del futuro lavoro con raziocinio

  • Criteri di attribuzione del voto finale

Il voto verrà attribuito in trentesimi in base non tanto al nozionismo riportato quanto alla capacità di applicazione di ciò ad esempi pratici di vita reale



Testi consigliati

mod. MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO

  • Titolo:  Malattie dell’Apparato Respiratorio, Autore: Bonsignore G, Bellia V., Casa Editrice: Mc Graw Hill, III Ed.


Corsi di laurea
  • Dietistica




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427