Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze mediche I - C.I. (II ANNO)
MARCO MARZIONI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 8
Ore 80
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MT12 W000344

Prerequisiti

Dott.ssa M. Di Lillo

Adeguate conoscenze di anatomia, fisiologia e patologia generale associate alla semeiotica medica.

Dott. M. Marzioni

Lo studente deve aver acquisito le conoscenze di base sulla anatomia e sulla fisiologia dell’apparato gastrointestinale.




Modalità di svolgimento del corso

Dott. M. Marzioni

Il corso prevede la discussione delle principali condizioni patologiche dell’apparato digerente, con la correlazione tra aspetti fisiopatologici e manifestazioni cliniche ed implicazioni terapeutiche.

Dott.ssa M. Di Lillo

Elementi di anatomia e fisiologia applicata dell'apparato urinario. Segni e sintomi delle principali malattie renali. Le principali sindromi renali, includendo gli squilibri idrico-elettrolitici, l'insufficienza renale acuta e cronica, le patologie sistemiche a coinvolgimento renale 



Risultati di apprendimento attesi
  • Conoscenze e comprensione

Lo studente dovrà essere in grado di identificare i principali segni e sintomi delle patologie addominali, con particolare riferimento a quelle dell’apparato digerente, di quello endocrino e del rene. Lo studente dovrà mostrare di aver compreso i principali indici di gravità ed urgenza delle condizioni patologiche descritte; dovrà inoltre dimostrare di aver compreso le problematiche relative alla cronicizzazione delle patologie descritte ed i principi della gestione terapeutica.

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Lo studente dovrà essere in grado di sciogliere i principali nodi decisionali, con particolare riferimento a: (i) identificazione del grado di gravità ed urgenza e relativo indirizzo clinico; (ii) identificazione degli aspetti critici della cronicità e relativo indirizzo clinico.

  • Competenze trasversali

Capacità di identificare gli aspetti nutrizionali utili al quadro clinico acuto o cronico. 



Programma

mod. ENDOCRINOLOGIA

Dott. G. Arnaldi

Interazioni metabolico nutrizionali dei vari apparati endocrini: Ipotalamo-Ipofisi, Tiroide, Paratiroidi, pancreas, surrene, gonadi. Patologie endocrine con implicazioni nutrizionali: Osteoporosi e metabolismo calcio/fosforo, Diabete Mellito, Obesità, Dislipidemie, Gotta, Disturbi del Comportamento Alimentare, Gravidanza e allattamento.

 

mod. GASTROENTEROLOGIA

Dott. M. Marzioni

Segni e sintomi delle malattie digestive; ittero, colestasi, ascite; patologia epatica; patologie delle vie biliari; patologie dell’esofago e gastroduodenali; patologie del pancreas; malassorbimento e malattia celiaca; malattie infiammatorie croniche intestinali; neoplasie colorettali; emorragie digestive; sindrome metabolica e NASH.

 

mod. NEFROLOGIA

Dott.ssa M. Di Lillo

  • Forma e funzioni del rene
  • Meccanismo danno glomerulare
  • Glomerulonefriti primitive e secondarie: sindrome nefritica, sindrome nefrosica
  • Infezioni delle vie urinarie: cistiti
  • Pielonefriti
  • Litiasi renale e indicazioni dietetiche relative
  • Insufficienza renale acuta  e relative indicazioni dietetiche
  • Insufficienza renale cronica: terapia dietetica, terapia sostitutiva della funzione renale, riabilitazione e insufficienza renale cronica


Modalità di svolgimento dell'esame
  • Modalità di valutazione dell’apprendimento

Test scritto a risposta multipla sugli argomenti del programma

  • Criteri di valutazione dell’apprendimento

Valutazione risultati del test scritto a risposta multipla

  • Criteri di misurazione dell’apprendimento

Risposte esatte al test scritto

  • Criteri di attribuzione del voto finale

Media del punteggio del test per ogni modulo didattico. 



Testi consigliati

mod. ENDOCRINOLOGIA

  • Titolo: DIETETICA E NUTRIZIONE. CLINICA, TERAPIA e ORGANIZZAZIONE, Autore: Giuseppe Fatati et Altri, Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico Editore
  • Titolo: -DIETOLOGIA - IL MANUALE DELLA MAYO CLINIC VII Edizione, Autore: Nelson J et al., Casa Editrice: Centro Scientifico Editore .
  • Materiale didattico fornito gratuitamente dal docente in formato .pdf (diapositive delle lezioni, articoli scientifici da commentare, test di valutazione, ecc.)

Dott.ssa M. Di Lillo

  • Titolo: L’essenziale in Nefrologia. Compendio ad uso degli studenti dei Corsi di laurea in Dietistica, Fisioterapia, Infermieristica, Autore: Aurelio Vittoria, Simone Brardi, Casa Editrice:Aracne
  • Altra bibliografia su temi specifici che verra’ segnalata a lezione

Dott. M. Marzioni

  • Manuale di Gastroenterologia - Unigastro 


Corsi di laurea
  • Dietistica




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427