Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
CONOSCENZE DI ANATOMIA E FISIOLOGIA DELLA BOCCA DELLA FARINGE DEL LARINGE DELL’ESOFAGO. I NERVI CRANICI. AREE MOTORIE.
IL CORSO SI ARTICOLERà IN LEZIONI FRONTALI , FILMATI ED ESERCITAZIONI.
Al termine del Corso lo studente dovrà possedere conoscenze relative alla anatomia e fisiologia della bocca della faringe, laringe ed esofago, nervi cranici aree motoree in relazione alla semeiotica dei disturbi della deglutizione.
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere i meccanismi fisiologici della deglutizione e la sua patologia nelle varie sindromi e condizioni patologiche. Le azioni valutative proposte per il logopedista dalla Consus Conference di Torino del 2007 , le scale internazionali per la valutazione della disfagia.
Lo studente dovrà altresì conoscere e comprendere l’utilizzo del protocollo realizzato dal Gruppo di Lavoro della Regione Marche in uso presso le realtà di cura di questa.
lo studente effettuerà esercitazioni per comprendere l’utilizzo del saturimetro.
Lo studente effettuerà esercitazioni sulle diverse consistenze e sulla manipolazione delle consistenze del bolo alimentare.
Conoscenza dell’ I.C.F.
Le competenze di scambio interprofessionali nella gestione del paziente disfagico.
Attività di laboratorio
Esercitazioni
L’esame sarà avrà modalità orale.
Tre domande aperte
Un prova pratica sulla capacità di trarre indicazioni per la possibilità di essere alimentato e di indicare le consistenze al paziente da un protocollo.
Gli indicatori saranno:
Abilità linguistico-comunicative
Conoscenza e comprensione applicata
Problem-solving applicato alla valutazione del protocollo
Lo studente dovrà dimostrare di possedere conoscenze relative alle fasi della deglutizione e alle caratteristiche reologiche e alle consistenze dei cibi. Inoltre dovrà possedere conoscenze approfondite sulla scala Doss e le schede in uso presso la comunità professionale italiana, e lo schema di valutazione proposto dalla Regione Marche. Dovrà anche essere in grado di utilizzare il saturimetro.
Il voto è attribuito in trentesimi per questo modulo. L’esame si intende superato quando la votazione sia almeno uguale a 18/30. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale sarà così composto :
0-6 punti per ogni domanda aperta
0-12 punti per la prova pratica
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427