Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscenze fornite dalle discipline biologiche e mediche previste nei precedenti anni di corso
Lezioni frontali, esercitazioni a piccoli gruppi (test, esercizi, PBL, ricerca bibliografica).
L'insegnamento fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardo la valutazione dello stato di salute e dei rischi per la salute della popolazione in ambiente di vita e lavoro, le politiche di promozione della salute e di prevenzione. Le tematiche epidemiologiche sono volte alla acquisizione di metodologie utili alla partecipazione in analisi di valutazione dei rischi per la salute e della valutazione di impatto di interventi preventivi, collaborando all'aggiornamento professionale ed alla ricerca. L’insegnamento contribuisce a fornire competenze in materia di prevenzione e controllo del rischio infettivo in ambiente di vita e lavoro e di esposizione ambientale in ambiente di vita. Sono, inoltre, affrontate, le tematiche volte alla acquisizione delle competenze utili al disegno, conduzione e valutazione di interventi formativi in ambienti di vita e lavoro.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di riconoscere i principali determinanti della salute e di distinguere quelli passibili di interventi di prevenzione, leggere ed interpretare statistiche sanitarie correnti, linee guida ed articoli scientifici di settore. Lo studente dovrà essere in grado di comprendere i meccanismi di trasmissione e di prevenzione delle più comuni patologie infettive e di formare il personale sui metodi di prevenzione e controllo del rischio infettivo in ambiente di vita e lavoro. Al termine del corso, lo studente sarà in grado di orientarsi nella progettazione e valutazione di un intervento di educazione sanitaria rivolto a lavoratori o alla cittadinanza, nell’ambito di interventi volti alla prevenzione delle malattie ed alla promozione della salute.
La conoscenza del concetto e dei determinanti di salute, insieme a competenze epidemiologiche consentirà di migliorare sia il metodo di acquisizione delle nuove conoscenze, sia la capacità di trarre conclusioni e di disegnare interventi formativi applicabili a qualsiasi ambito lavorativo.
mod. IGIENE GENERALE (lezioni frontali 3 CFU, 30 ore)
Dott.ssa P. Barbadoro
Promozione della salute e cenni di epidemiologia: concetti di salute e determinanti; principi e strategie e di promozione della salute; prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Metodologia epidemiologica: misure di frequenza (prevalenza ed incidenza); standardizzazione dei tassi: standardizzazione diretta ed indiretta.
Rischio: prevenzione e rischio attribuibile. Epidemiologia: studi epidemiologici, revisioni della letteratura, linee guida. Il questionario.
mod. IGIENE APPLICATA (lezioni frontali 3 CFU, 30 ore)
Dott. M. Morbidoni
Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; precauzioni standard e misure di isolamento basate sulle modalità di trasmissione. Immunizzazione attiva e passiva; e rischio infettivo per gli operatori sanitari. Profilassi post-esposizione.
Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione; igiene delle mani. Infezioni correlate alle pratiche assistenziali: epidemiologia e fattori di rischio. Microrganismi alert e cenni di epidemiologia dell’antibiotico-resistenza. L'indagine epidemiologica. Concetti di ecosistema ed inquinamento; comuni inquinanti ambientali associati alle principali matrici ambientali (aria, acqua, alimentazione e suolo). Educazione sanitaria: definizione di bisogni ed obiettivi formativi, modalità di progettazione e valutazione di un intervento formativo.
L'esame finale consiste in una prova scritta in cui sono previste domande relativamente ai due moduli:
- la prova di Igiene generale comprende 20 domande a scelta multipla e 3 quesiti/esercizi di epidemiologia. Ad ogni risposta giusta viene attribuito un punteggio di 1,5, le risposte sbagliate/non date vengono valutate 0, gli esercizi di epidemiologia vengono valutati con 1,0 punto per ogni risposta esatta e 0 punti per risposte errate e non date.
- La prova di Igiene applicata comprende 33 domande a risposta multipla (4 opzioni) Ad ogni risposta corretta viene attribuito un punteggio di 1,0, le risposte sbagliate/non date vengono valutate 0. Il risultato è calcolato per ciascun elaborato sommando il numero di risposte giuste. Un risultato positivo per ciascun elaborato è compreso nel range 0-33 corrispondente a 0-30 punti attribuibili mediante risposte giuste al questionario
L'esame è superato quando la media matematica dei voti conseguiti nelle due parti del quiz è maggiore o uguale a 18 e nessuna delle due prove sia risultata con punteggio inferiore a 17. La lode viene attribuita quando la media dei voti conseguiti è maggiore di 30. In caso di risultato negativo l'esame deve essere ripetuto in toto.
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere i principali fattori di rischio per la salute, le metodologie per la descrizione dello stato di salute di una popolazione e la analisi dei fattori di rischio, le tipologie principali di studio epidemiologico/clinico e saper valutare gli aspetti fondamentali di una linea guida. Lo studente dovrà, altresì, conoscere i principi di base del rischio infettivo e della sua prevenzione e controllo in ambiente di vita e lavoro (con particolare riguardo al rischio per gli operatori sanitari), conoscere i più comuni inquinanti ambientali ed il rischio associato nelle principali matrici ambientali (aria, acqua, alimentazione e suolo). Al termine del corso verrà valutato il livello di apprendimento relativamente alle fasi utili alla definizione di bisogni ed obiettivi formativi, alla declinazione degli obiettivi formativi, alle modalità di progettazione e valutazione di un intervento formativo.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame è superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E' prevista l'assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale corrisponde alla media matematica dei voti conseguiti nei due elaborati. La lode viene attribuita quando il punteggio ottenuto dalla precedente operazione superi il valore di 30.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427