Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Scienze Biomediche e Biologiche - C.I. ( I ANNO N.O.)
SAVERIO CINTI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 6
Ore 60
Periodo 1^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MM06-13-13 W000117

Programma

Il C.I. è composto dai aseguenti moduli didattici:

  • Anatomia Umana - Prof. S. Cinti - Coordinatore
  • Fisiologia - Prof.ssa M. Fabri

          ITALIANO II INGLESE

ANATOMIA

Problematiche generali di un laboratorio di ricerca scientifica

Un esempio di ricerca scientifica: obesità umana

Metodologia morfologica

Organo adiposo

Transdifferenziazione reversibile bianco-bruna

Transdifferenziazione reversibile bianco-rosa

Transdifferenziazione reversibile bruno-rosa

Cellule adipose staminali

Organo adiposo obeso

Infiammazione dell’ organo adiposo

Infiammazione adiposa e insulino-resistenza-diabete

Le isole di Langerhans di topi obesi

Potenzialità terapeutiche delle osservazioni innovative descritte


 

 

FISIOLOGIA

Un esempio di ricerca scientifica: la rappresentazione della sensibilità gustativa nella corteccia cerebrale dei mammiferi

Metodologia fisiologica: registrazione microelettrodica intra- ed extracellulare dell’attività nervosa; potenziali evocati; risonanza magnetica funzionale (fMRI)

Stimoli gustativi; sapori fondamentali

Recettori gustativi

Meccanismi di trasduzione degli stimoli gustativi

Vie nervose centrali della sensibilità gustativa

Visualizzazione dell’attivazione corticale

Contributo di pazienti alla ricerca di base:

                Pazienti con resezione del corpo calloso e connessioni interemisferiche delle aree gustative

                Pazienti obesi e rappresentazione corticale degli stimoli gustativi

Modalità di reclutamento di soggetti di controllo e pazienti per la ricerca

 

Esame Unico

Scritto



Corsi di laurea
  • Scienze delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427