Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Il C.I. è composto dai aseguenti moduli didattici:
ANATOMIA
Problematiche generali di un laboratorio di ricerca scientifica
Un esempio di ricerca scientifica: obesità umana
Metodologia morfologica
Organo adiposo
Transdifferenziazione reversibile bianco-bruna
Transdifferenziazione reversibile bianco-rosa
Transdifferenziazione reversibile bruno-rosa
Cellule adipose staminali
Organo adiposo obeso
Infiammazione dell’ organo adiposo
Infiammazione adiposa e insulino-resistenza-diabete
Le isole di Langerhans di topi obesi
Potenzialità terapeutiche delle osservazioni innovative descritte
FISIOLOGIA
Un esempio di ricerca scientifica: la rappresentazione della sensibilità gustativa nella corteccia cerebrale dei mammiferi
Metodologia fisiologica: registrazione microelettrodica intra- ed extracellulare dell’attività nervosa; potenziali evocati; risonanza magnetica funzionale (fMRI)
Stimoli gustativi; sapori fondamentali
Recettori gustativi
Meccanismi di trasduzione degli stimoli gustativi
Vie nervose centrali della sensibilità gustativa
Visualizzazione dell’attivazione corticale
Contributo di pazienti alla ricerca di base:
Pazienti con resezione del corpo calloso e connessioni interemisferiche delle aree gustative
Pazienti obesi e rappresentazione corticale degli stimoli gustativi
Modalità di reclutamento di soggetti di controllo e pazienti per la ricerca
Esame Unico
Scritto
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427