Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Conoscenze di base di anatomia, fisiologia, medicina interna. L’insegnamento si propone di far acquisire agli studenti nozioni riguardanti l’Igiene dentale nel soggetto sano nell’ambito delle principali e più frequenti patologie Inoltre si propone di fornire una conoscenza approfondita delle caratteristiche chimiche e delle proprietà e reattività dei principali composti e gruppi funzionali organici quali costituenti delle macromolecole biologiche; struttura, funzione e significato nutrizionale di macro e micronutrienti.
Lo studente dovrà anche acquisire le seguenti abilità professionalizzanti: saper riconoscere ed affrontare le problematiche di igiene dentale nel soggetto sano e nelle principali patologie internistiche; comprendere i fenomeni biologici a livello molecolare fondamentali per una corretta alimentazione.
L’insegnamento si propone di sviluppare nel discente la capacità di condurre una corretta osservazione clinica, ottenere informazioni anamnestiche ed effettuare un primo inquadramento relativo all’igiene dentale nel paziente sano e con patologia. L’insegnamento sarà rivolto ad identificare le patologie più frequenti nella pratica clinica quotidiana, sviluppando nel discente la capacità di promuovere e valutare progetti assistenziali di tipo collaborativo per soggetti con patologie complesse.
mod. SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE
Dott.ssa T. Galeazzi
Introduzione al corso. Gli alimenti e la nutrizione. Metabolismo energetico, utilizzo dei LARN, linee guida nutrizionali. Classificazione degli alimenti. Proprietà chimico-fisiche e classificazione dei macronutrienti (glucidi-lipidi-proteine) e dei micronutrienti (minerali e vitamine). Il metabolismo Ca-P e vit. D. L’acqua negli alimenti e l’acqua per il consumo umano. Additivi alimentari ed edulcoranti. Cenni di fisiologia della nutrizione. Salute orale e nutrizione (alitosi, carie, stomatite, disgeusie, diabete, celiachia).
mod. SCIENZE TECNICHE MEDICHE 2
Prof.ssa M.G. Danieli
L’igienista dentale profilo professionale ed iter storico. La comunicazione e la compliance in igiene dentale. Anamnesi, esame obiettivo. Igiene orale nel soggetto sano, bambino, anziano, nella donna in gravidanza. Patologia orale nel soggetto con emopatia; oncologico; sottoposto a trapianto d’organo o di midollo osseo; con immunodeficit primitivi e secondari; con connettivite (sindrome di Sjogren, sclerodermia); asma; BPCO; diabete mellito; cardiopatia ed ipertensione arteriosa; epilessia; abuso di alcool o droghe.
Esercitazioni
Pratica dell’esame obiettivo del capo e del collo con palpazione dei linfonodi loco-regionali.
La valutazione dell’apprendimento avverrà per mezzo di una prova scritta, consistente in trenta quesiti di natura teorica (15 relativi alla parte di Scienze dell’Igiene Dentale e altri 30 relativi alla parte di Scienze dell’Alimentazione), tra quelli svolti a lezione e contenuti nel materiale fornito agli studenti. Nel caso di esito negativo di una prova, lo studente ripeterà entrambe le parti. L’esame nel suo complesso ha la durata di 2 ore.
Correttezza e completezza delle risposte alle domande contenute nella prova scritta.
Ad ogni domanda cui è stato risposto correttamente, non è stato risposto o è stato risposto in modo errato è assegnato un punteggio di 1, 0 o -0.25, rispettivamente. Perché il compito sia considerato sufficiente è necessario rispondere correttamente ad almeno 25 domande (9 relative alla parte di Scienze dell’Igiene Dentale e altre 16 relative alla parte di Scienze dell’Alimentazione).
Il voto complessivo è dato dalla media aritmetica, arrotondata per eccesso all'intero, della somma dei punteggi ottenuti nelle due parti, purché siano entrambe sufficienti. Altrimenti la prova è “Insufficiente”. Il voto complessivo necessario per superare l'esame è pari a 18 punti. La lode è attribuita allo studente che ha ottenuto il punteggio maggiore o uguale a 30. Il Voto finale viene stabilito a seguito di un confronto fra i membri della Commissione di esame valutando congiuntamente gli esiti della prova scritta.
Prof.ssa M.G. Danieli
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427