Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)
Prof.ssa R. Berardi
Conoscenza dell’anatomia umana, fisiologia, patologia generale.
Prof. G. Svegliati Baroni
Padronanza di Anatomia Fisiologia Fisiopatologia e Patologia generale, Biochimica.
L’insegnamento permette allo studente di acquisire le conoscenze fondamentali riguardo i meccanismi fisiologici della digestione e dell'assorbimento dei nutrienti e del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine. Nel contempo, lo studente dovrà comprendere la fisiopatologia delle malattie legate alla maldigestione e malassorbimento e di quelle correlate ad un’alterazione del metabolismo quali la sindrome metabolica, il diabete mellito e le dislipidemie. Dovrà inoltre aver compreso le indicazioni terapeutiche all’utilizzo di nutrizione artificiale ed enterale nell’ambito delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche ed endocrinologiche.
L'obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le nozioni basilari riguardo la fisiologia/fisiopatologia delle malattie metaboliche e di quelle associate ad un alterata assunzione di nutrienti e di essere in grado di valutare possibili approcci terapeutici.
Acquisire capacità critica e saper riconoscere ed effettuare una valutazione differenziale di fronte a patologie molto frequenti nella pratica clinica.
mod. PROGRESSI IN CHIRURGIA GENERALE
Dott. S. Mancini
mod. CURE PALLIATIVE
Prof.ssa R. Berardi
La presa in carico del paziente oncologico. Le fasi della patologia neoplastica. Il dolore neoplastico. Valutazione e trattamento dei sintomi della fase avanzata della patologia neoplastica. Pianificazione e gestione dell’assistenza al malato terminale ed alla sua famiglia. Comunicazione con il paziente oncologico e con il nucleo familiare.
mod. DIETETICA, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA
Prof. G. Svegliati Baroni
Principi di biochimica dei costituenti degli alimenti; meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti; meccanismi del metabolismo di carboidrati, glicidi e lipidi; indicazioni alla nutrizione artificiale; principi di nutrizione artificiale ed enterale; principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche, endocrinologiche. Diabete e sindrome metabolica. Patologie da maldigestione e malassorbimento. Meccanismi e patologie legate alla malnutrizione.
Quiz a risposta multipla.
Lo studente al fine di superare la prova dovrà dimostrare di aver compreso i meccanismi fisiologici della digestione ed assorbimento dei nutrienti ed il loro metabolismo. Inoltre dovrà aver appreso le condizioni cliniche che pongano l’indicazione alla nutrizione artificiale ed enterale. Si richiede che lo studente, alla fine del corso, abbia acquisito i principi fisiopatologici delle patologie gastrointestinali associate a malnutrizione, maldigestione e malassorbimento e i principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche ed endocrinologiche.
Il voto sarà espresso in trentesimi. L’esame si considera superato quando la votazione risulti maggiore o uguale a 18.
Il voto finale è il risultato della prova scritta.
Dr.ssa R. Berardi
Prof. G. Svegliati Baroni
Università Politecnica delle Marche
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