Facoltà di Medicina e Chirurgia - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Pratica Sanitaria in Chirurgia - C.I. (II ANNO)
GIANLUCA SVEGLIATI BARONI

Sede Medicina e Chirurgia
A.A. 2017-2018
Crediti 6
Ore 60
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA
Codice U-gov MM03-11-11 MM36

Prerequisiti

Prof.ssa R. Berardi

Conoscenza dell’anatomia umana, fisiologia, patologia generale.

Prof. G. Svegliati Baroni

Padronanza di Anatomia Fisiologia Fisiopatologia e Patologia generale, Biochimica.



Risultati di apprendimento attesi
  • Conoscenze e comprensione

L’insegnamento permette allo studente di acquisire le conoscenze  fondamentali riguardo i meccanismi fisiologici della digestione e dell'assorbimento dei nutrienti e del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine. Nel contempo, lo studente dovrà comprendere la fisiopatologia delle malattie legate alla maldigestione e malassorbimento e di quelle correlate ad un’alterazione del metabolismo quali la sindrome metabolica, il diabete mellito e le dislipidemie. Dovrà inoltre aver compreso le indicazioni terapeutiche all’utilizzo di  nutrizione artificiale ed enterale nell’ambito delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche ed endocrinologiche.

  • Capacità di applicare conoscenze e comprensione

L'obiettivo del corso consiste nel fornire agli studenti le nozioni basilari riguardo la fisiologia/fisiopatologia delle malattie metaboliche e di quelle associate ad un alterata assunzione di nutrienti e di essere in grado di valutare possibili approcci terapeutici.

  • Competenze trasversali

Acquisire capacità critica e saper riconoscere ed effettuare una valutazione differenziale di fronte a patologie molto frequenti nella pratica clinica. 



Programma

mod. PROGRESSI IN CHIRURGIA GENERALE

Dott. S. Mancini

  • Chirurgia mininvasiva di collo e addome
  • Chirurgia robotica
  • Chirurgia del retto
  • Chirurgia bariatrica
  • Chirurgia dell’Incontinenza fecale e della Defecazione ostruita
  • E.R.A.S.
  • N.O.T.E.S.

 

mod. CURE PALLIATIVE

Prof.ssa R. Berardi

La presa in carico del paziente oncologico. Le fasi della patologia neoplastica. Il dolore neoplastico. Valutazione e trattamento dei sintomi della fase avanzata della patologia neoplastica. Pianificazione e gestione dell’assistenza al malato terminale ed alla sua famiglia. Comunicazione con il paziente oncologico e con il nucleo familiare.

 

mod. DIETETICA, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICA

Prof. G. Svegliati Baroni

Principi di biochimica dei costituenti degli alimenti; meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti; meccanismi del metabolismo di carboidrati, glicidi e lipidi; indicazioni alla nutrizione artificiale; principi di nutrizione artificiale ed enterale; principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche, nefrologiche, endocrinologiche. Diabete e sindrome metabolica. Patologie da maldigestione e malassorbimento. Meccanismi e patologie legate alla malnutrizione. 



Modalità di svolgimento dell'esame
  • Modalità di valutazione dell’apprendimento

Quiz a risposta multipla.

  • Criteri di valutazione dell’apprendimento

Lo studente al fine di superare la prova dovrà dimostrare di aver compreso i meccanismi fisiologici della digestione ed assorbimento dei nutrienti ed il loro metabolismo. Inoltre dovrà aver appreso le condizioni cliniche che pongano l’indicazione alla nutrizione artificiale ed enterale. Si richiede che lo studente, alla fine del corso, abbia acquisito i  principi fisiopatologici delle patologie gastrointestinali associate a malnutrizione, maldigestione e malassorbimento e i principi di nutrizione delle malattie epatiche, gastroenterologiche ed endocrinologiche.

  • Criteri di misurazione dell’apprendimento

Il voto sarà espresso in trentesimi. L’esame si considera superato quando la votazione risulti maggiore o uguale a 18.

  • Criteri di attribuzione del voto finale

Il voto finale è il risultato della prova scritta.



Testi consigliati

Dr.ssa R. Berardi

  • Titolo: medicina oncologica; Autore: Labianca, Cascinu; Casa editrice: elsevier. Edizione 2013.
  • Materiale fornito a lezione (slides, articoli ecc.)

Prof. G. Svegliati Baroni

  • Titolo: Manuale di Gastroenterologia; Autore: Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia; Casa Editrice: Editrice Gastroenterologica Italiana (UTET).


Corsi di laurea
  • Scienze Infermieristiche e Ostetriche




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427